academ.by

Бизнес-образование

Александр Капустин| 22.03.2022

«Цифровизация - это не только про ИТ, но и про новое мышление!»

Как цифровизация бизнес-образования меняет привычные модели обучения? Почему нельзя назвать цифровизацией перевод "аналогового" материала в электронные документы? Что нужно делать бизнес-школам, чтобы оцифровываться как бизнес? 

Вокруг темы цифровизации обучения очень много разговоров, огромное количество научных статей и исследований. Александр Капустин, руководитель департамента дистанционного обучения Academ.by, постарался раскрыть тему простым языком практики.

academ.by

Перевести материалы из аналоговых в электронные - это не цифровизация!

Классическое бизнес-образование можно описать так: человек приходит в аудиторию (малую или большую), там доска или проектор. Преподаватель читает лекцию, а после студенты уходят и делают практические работы. То есть происходит передача знаний от эксперта к слушателям.

За последние несколько лет в самом учебном процессе поменялось немного. Да, сейчас профессор использует проектор и мультимедийную указку вместо доски и мела. Вариант отображения информации перешел с аналоговой формы в электронную: оцифровали книги и лекции, записывают видео, используют файлы, компьютеры и планшеты. Считалось, что это и есть “освоение цифровых технологий”. Но по сути сам процесс остается таким же: это все еще один эксперт, от которого "идут знания".

Раньше преподаватель "скидывал данные" на флешку, кто-то заводил личный блог и выкладывал лекции там. Потом стали появляться платформы дистанционного обучения, которые позволяли соединить весь университет - преподаватели, студенты. Это уже выглядело как площадка, куда можно "сбросить задание" или лекцию, проверить задание. При этом проверять работы может не сам профессор, а его аспиранты. Однако и это моделировало тот же аналоговый процесс, что и раньше был в университете, только в цифровой среде.

Что получилось, когда обучение ушло в онлайн? Студент должен изучать онлайн-контент самостоятельно через компьютер. Делать это непросто, слишком много конкурирующих продуктов, и основной конкурент - развлекательный контент. Обучаемому интересно посмотреть забавный ролик, полазить в соцсетях… и лекция проигрывает развлечениям.

Профессиональный преподаватель, когда читает предмет вживую, видит реакцию аудитории, может ее взбодрить и возбудить интерес. У студентов есть контакт с преподавателем, они находятся под влиянием его голоса и харизмы. В аудитории, чем бы студент не занимается, он продолжает слушать. А дома - отвлекся, и все, контакт потерян!

То есть с точки зрения распространения знаний - это прорыв, а с точки зрения усвоения информации - провал.

Получается, что вроде мы оцифровали професс, но уступили в качестве. В итоге на рынке появилось огромное количество студентов, поверхностно изучивших ту или иную тему. В дальнейшем это сказывается на качестве работы.

Но мир не стоит на месте, мы подстраиваемся под эти реалии. Сейчас объединяются очное и дистанционное образование, онлайн и оффлайн. Начинаются рождаться различные комбинации смешанного обучения, blended learning. Оно не про дистанционные технологии, а про информационно-коммуникационные подходы, про правильную подачу контента.

Просто записать видео неэффективно, нужно прибегать к другим способам передачи знаний. Преподаватель моделирует для студентов симуляцию, погружает их в общение с информационной системой. Самое простое - добавить к видеоконтенту вопросы. То если смотришь лекцию → отвечаешь на вопрос → получаешь обратную связь → смотришь дальше.

Знаете, сколько времени видеоконтент может удерживать внимание? Максимально - около 4 минут, и это при условии, что человек погружается в тему и не отвлекается. В онлайне нужно применять другие способы и методы, использовать маленькие блоки и постоянно переключать активность. Человек должен что-то делать все время, выбирать, перетаскивать, сортировать, комбинировать, вычислять, по максимуму задействовать когнитивные способности, а не слушать в пассивной форме. Вовлечение в процесс позволяет удержать внимание слушателя.

Симуляции и удержание внимания

Цифровая среда позволяет зафиксировать все активности слушателя. Для обучаемого разрабатывается определенная модель, прорабатывается сценарий учебного процесса и моделируются действия обучаемого для достижения целей и получения результата. В зависимости от своих шагов, выбранных ответов, человек может идти по одной или другой ветке сценария, но в результате выполнения задания он должен прийти к определенной цели. У каждого своя учебная траектория.

academ.by

Если просто прочитать текст, таблицу, посмотреть ролик, то процент понимания этой информации будет низкий. Нужно дать возможность студенту самостоятельно опробовать этот процесс через симулятор по заранее спроектированному сценарию. Система дает обратную связь: когда что-то выполняется неправильно, она может возвратить студента на прочтение информационного слайда. Где-то применяются элементы геймификации: вы доходите до какого-то уровня, а за неправильные ответы система "отбрасывает" вас на несколько шагов назад. Или перед новой темой надо ответить на вопросы из прошлой темы, как в оффлайн-курсе.

И этот сценарий - компьютерная симуляция - позволяет добиваться цели. На выходе обучаемый, сам того не подозревая, осваивает технологию и самостоятельно составляет бизнес-план, маркетинг-план или отчет о движении денежных средств, составляет SWOT-анализ. Это происходит поэтапно, по кусочкам. Технология его вела, помогала, задавала вопросы, студент подставлял свои элементы… и на выходе усвоил материал. Каждый, кто приходит на курс, является носителем знаний, экспертом. Данный подход позволяет извлекать знания и экспертизу из самого обучаемого, а затем соединяет ее с технологией принятия того или иного решения на основе изучаемых концепций.

Такая технология может масштабироваться на большое количество людей. Главное - правильное применение методического-педагогического подхода и понимание, в какой пропорции мы смешиваем видео с текстом, заданием, опросом, квестом. Все это делается для того, чтобы постоянно удерживать внимание человека.

Сбор и анализ статистики

Все, что делает обучаемый в цифровой среде, система позволяет записывать и запоминать. Мы видим, сколько времени обучаемые потратили на изучение каждого модуля и сколько времени потребовалось на освоение всей программы. Можно посмотреть, сколько в каждом модуле совершается ошибок, и какие самые распространенные.

Более сложные системы позволяют отслеживать то, что студент отвлекся и параллельно перешел на какие-то другие платформы. А по данным целой группы студентов мы понимаем - если все "зависли" на одном упражнении, возможно его нужно отредактировать, чтобы повысить качество передачи знаний.

academ.by

Преподаватель перед занятиями видит статистику группы - кто как учился, кто сколько прошел, кто застрял на каком упражнении, в каком блоке курса была наибольшая активность. И в процессе работы можно уделить внимание тому, что непонятно именно этой группе. Причем группы могут быть разные, и в другой группе возникнут другие вопросы.

Допустим, слушатели выполняют одно и то же задание 5 лет. В 1-й год многие выполняли задание одним способом, во 2-й год - другим. Мы можем выявить, как эта проблема решалась разными слушателями, накапливать, анализировать и визуализировать ответы в динамике.

При этом возможно сопоставлять ответы с внешними факторами: "в этот период времени на рынке была такая-то инфляция, такой процент по банковским кредитам" и другие внешние факторы. Для преподавательского состава это неисчерпаемый ресурс для исследования.

Это и есть оцифровка учебного процесса, подстройка его под текущие реалии, а вовсе не перевод файлов из аналоговых в электронные. Такие модели обучения уже реализована на различных платформах

Как бизнес-школе стать цифровой?

Если говорить про бизнес-школу, как компанию, которая продает услуги, то она также должна оцифровываться и также переходить в онлайн. Уже недостаточно просто быть сотрудником офиса "в офисе". Компании используют "цифровой офис", который дает доступ к системе везде. Если раньше вся информация хранилась на серверах внутри компании, то и доступ был только из офиса, реже использовалась возможность подключиться удаленно.

academ.by

Сейчас весь бизнес переносится в облако, начиная от бухгалтерии до всех информационных систем и ресурсов. К ним можно получить доступ из любой точки и быть на связи с использованием корпоративных мессенджеров, IP-телефонии, переключаться внутри оргструктуры, используя обычный мобильный телефон.

Профессиональные CRM-системы позволяет знать все про клиентов: когда они к нам обратились, что делали, о чем говорили с менеджером, что запрашивали, какой курс им был интересен. Можно даже прослушать записи разговоров с клиентом. В итоге у нас формируется большая выборка, которая позволяет определить: "В этот период времени людям больше интересен курс по маркетингу" или "Люди не идут на короткие курсы, а записываются на длинные", или наоборот. Эти знания о клиенте можно использовать для того, чтобы подстраиваться под модель поведения и потребности клиентов.

Допустим, мы хотим вывести на рынок новый продукт, но не знаем, будет ли он востребован. Провести большое маркетинговое исследование и спросить у клиентов напрямую достаточно дорого. Все можно сделать проще, своими силами, с использованием рассылок и статей: какие материалы открывают, сколько времени проводят в каждом блоке, есть ли внимание, переходы. Это все данные, которые можно обрабатывать, анализировать и делать выводы.

Даже просто правильно составленное письмо со специальными маркерами позволяет получить огромный массив информации про поведение клиента при чтении письма. А обычный триггерный инструментарий позволяет настраивать цепочки писем в зависимости от поведения клиента. И такие сервисы уже доступны не только для огромных корпораций, но и для обычной бизнес-школы.

Очень много экспертов говорят про big data. Можно даже сказать, что вокруг этого термина ходят целые легенды - что это очень сложно, дорого и так далее. На самом деле, каждая компания накапливает огромные данные в своей повседневной работе. И только немногие могут увидеть в ней полезную информацию и единицы способны обработать и извлечь знание для принятия уникального управленческого решения.

Цифровизация - это не только про ИТ. Это про новое мышление.


Записала Диана Каленик