academ.by

Бизнес-образование

04.02.2022

Юрий Гурский о результатах своего обучения на Executive MBA Университета Козьминского, ставке на нетворкинг и одном совете, который способен менять все

Мы побеседовали о результатах обучения на программе Еxecutive MBA, образовательной траектории и навыках, которые полезно в себе воспитывать, с Юрием Гурским, выпускником EMBA-15, ИТ-предпринимателем, сооснователем компании Palta.

academ.by

Юрий, вы с юности занимаетесь бизнесом и достигли успеха в ИТ, но первое ваше образование ― журналистское ― не касается ни того, ни другого. А в какой момент вы заинтересовались предпринимательством и где ему стали учиться, кроме как на практике?

Наше поколение (кто вырос в 90-е) почти все пришло в предпринимательство по одной причине ― очень кушать хотелось. Уже потом многие нашли другие смыслы ― и драйв от процесса, и импакт, и творчество. Учиться в основном все (и я) решали тогда, когда чувствовали, что бизнес перерастает уровень, когда еще можно изобретать велосипед на коленке. Сперва, разумеется, учились по книгам.

В 2009 году, будучи директором издательства «Питер» в Минске, вы получили диплом Executive MBA Университета Козьминского. Почему решили пойти учиться?

В какой-то момент я уже четко понимал, что все невероятные открытия, которые я делаю методом набивания личных шишек, давным-давно изучены другими людьми, а решения описаны.

Почему решили получать бизнес-образование в нашей стране, а не за рубежом?

Было удобно совмещать учебу с работой, плюс на том этапе нетворкинг на родине был полезнее.

Какие результаты дало обучение?

Результатом одного знакомства на программе стало создание моего первого ИТ-бизнеса ― Viaden Mobile.

Вероятно, это одно из ключевых событий моей в профессиональной карьере. Его сложно недооценивать.

Ставка на нетворкинг однозначно сработала. С одногруппниками я общаюсь до сих пор. Вот буквально на прошлой неделе созванивались с одним из них, обсуждали проекты.

Что касается знаний, то наверное, основным результатом была возможность понять, как на компанию правильно смотреть с точки зрения западного, а не нашего, пост-советского подхода.

Как и где вы повышаете свои компетенции сейчас? Какие навыки в себе развиваете?

Главное качество, которое мне надо поддерживать и развивать (что особенно нелегко), ― интерес и любопытство к новому. К новым людям, новым проектам, новым технологиям. Этим приходится заниматься системно и осознанно.

А обучаюсь я сейчас точечно, по нужным в моменте вопросам, зачастую через общение с экспертами. Но это, конечно, достаточно дорогая история. Скажем, средняя часовая консультация с хорошим специалистом мирового уровня в области grow marketing будет стоить от 500 до 1000 евро.

В сентябре 2020 вы перезапустили фонд Haxus с новым форматом работы и новым названием Palta. Как это отразилось на результатах ваших портфельных проектов?

Главное изменение в том, что мы выбрали для себя сферы healthcare and wellbeing как основной рынок. Плюс отказались от владения небольшими долями в проектах. Это дает результат, так как способность строить синергию между проектами значительно вырастает.

Если смотреть на цифры ― а у нас ключевая цифра ― оценка бизнеса ― то мы как Palta выросли за 2020-2021 годы практически в 10 раз.

Самая крупная наша компания ― Flo ― летом 2021 получила оценку $800 млн. Сейчас, спустя полгода, думаю, что уже с хорошим запасом ее можно считать единорогом.

Как изменилось лично ваше участие в деятельности портфельных проектов?

Для меня практически ничего не поменялось. Разве что я стал гораздо больше заниматься тем, что можно назвать эмпатией между компаниями. Я имею в виду налаживание между ними горизонтальных связей, чтобы в простом случае, скажем, инженеры одного проекта консультировали инженеров второго, и не потому что приказали, а потому что так принято в нашей культуре.

На что вы обращаете внимание при отборе в проекты Palta?

У нас работает более 900 очень разных человек. Единственное, что их всех объединяет, ― мы стремимся, чтобы к нам приходили лучшие люди, и не пытаемся делать это дешево.

В хайринге как нигде работает принцип про скупого, который платит дважды.

Ваши проекты развиваются в сфере health и well-being. Поделитесь своим опытом в этих сферах жизни ― удается ли сохранять здоровый образ жизни, не выгорать и хорошо себя чувствовать?

Один совет, который способен менять все, ― медитации утром и вечером. Как результат ― нет стресса, выгорания, гораздо выше дисциплина и есть силы для занятия спортом, намного четче режим сна.


Перепечатка и цитирование материалов academ.by возможно только с письменного разрешения компании.