Как делегировать свои задачи, когда ты руководитель?
Как делегировать свои задачи, когда ты руководитель?
В жизни каждого менеджера наступает пора, когда свои задачи приходится делегировать. Это может быть связано как с ростом компании, так и с расширением функционала самого управленца. И далеко не все оказываются готовы «отдавать» свои задачи другим.
О том, как это делать правильно и без лишнего стресса — рассказываем в этой рубрике.
Принцип: «Хочешь хороший результат — сделай всем сам» в области управления не работает. Ведь главная задача менеджера — выстроить процессы таким образом, чтобы приносить максимальную эффективность компании.
Как же это сделать?
1. Старый добрый принцип Парето.
Сперва изучите все свои задачи и определите те, которые приносят вам и компании наибольшую пользу. И сконцентрируйтесь на них, остальные нужно будет делегировать.
2. Чек-лист.
Откройте перед собой список неприоритетных задач, которые можно передать. Соотнесите их сложность с возможностями, компетенциями и загруженностью своих сотрудников. Например, если вы видите, что ваш менеджер по продажам отлично ладит с таблицами, ему можно поручить составлять еженедельные отчеты или закрепить за ним задачу по оформлению базы клиентов.
3. Обучение.
Задачи, которым можно обучить, точно нужно передавать. Однако важно правильно выстроить процессы:
- четко формулировать (возможно, даже прописывать) задачу,
- провести внутреннее обучение,
- потренироваться,
- дать обратную связь,
- определить ответственность и методы контроля за ее выполнением.
Эти незамысловатые правила помогут вам освободить свое время для решения более стратегически важных задач. Более того, делегирование — отличный способ мотивации сотрудников и раскрытия их способностей. Не забывайте об этом!