Как принимать решения быстрее и лучше
Как принимать решения быстрее и лучше
Ключевой задачей руководителя является принятие решений. Больших или маленьких, стратегических или тактических. Любых. Следует помнить, что идеальные, 100% верные решения встречаются не чаще белых слонов. И даже осозновая это, руководители не прекращают бесконечную и нереалистичную гонку за идеалом. Разумеется, руководитель должен быть осторожным, продумывать альтернативы, оценивать последствия, но одержимость поиском "идеального решения" может отнять слишком много времени.
Мы часто откладываем принятие решений в надежде, что все образуется само собой. Иногда такой метод срабатывает. Но, чем динамичнее рынок, чем нестабильнее внешняя среда, тем больше это становиться пустой тратой времени. Решение все равно придется принимать. Не стоит усложнять ситуацию. Необходимо уметь брать на себя ответственность и вместо того, чтобы ждать, пока звезды и планеты сойдутся, двигаться дальше!
Хороший способ ускорить принятие решений - использовать методику “Быстрого шага” (Quick Step).
Представьте, что у вас есть всего несколько минут, чтобы принять важное решение. Быстро просмотрите основные элементы, включая проблему, цели, последствия и уровень риска. Затем сравните с общими выгодами и результатами. Сделайте это быстро. Не зацикливайтесь на деталях и не беспокойтесь о том, чтобы все получилось идеально. Скорее всего, вы найдете один или два достойных варианта.
Руководитель должен работать над сокращением времени процесса принятия небольших решений, чтобы освободить время для принятия действительно важных, стратегических решений с высокой стоимостью ошибки. Научившись принимать правильные и быстрые бизнес-решения, вы получите значительное конкурентное преимущество перед теми, кто тратит много времени.
И еще несколько простых советов:
Не позволяйте эмоциям мешать! Есть старая поговорка: “Не принимайте постоянных решений, основанных на временных эмоциях”. Успешные люди распознают, когда в игру вступают их эмоции, и могут взвешивать решения настолько объективно и рационально, насколько это возможно.
Обратитесь к коллеге, эксперту или еще кому-то, кому вы доверяете. Как только вы поделитесь информацией и проведете совместный небольшой мозговой штурм, вы увидите новые связи, варианты, которых раньше не замечали.
Умерьте перфекционизм. Не стремитесь к несдостижимому совершенству, лучше сделайте первый шаг, пусть даже не имея ответов на все вопросы. Просто верьте, что находитесь на правильном пути и действуйте.
Признавайте ошибки. Если вы приняли неверное решение, признайте это и двигайтесь дальше. Даже принятие неправильного решения поможет вам чему-то научиться.