Публикации преподавателей

Екатерина Киба о коучинге и вызовах для профессии «финансовый директор»

Екатерина Киба, финансовый директор компании Unomedical в Беларуси, выпускник программы Executive MBA и преподаватель программы «Финансовый директор».

Екатерина, как у Вас возник интерес к теме «коучинг»?

Последние 8 лет я работаю на предприятии Unomedical, которое является частью международной группы Convatec. Наша компания по своей культуре отличается от условной среднестатистической белорусской. Это не просто слова - все те, кто приходит к нам с опытом работы на белорусских предприятиях (особенно промышленных), говорят одно и тоже: «Такого отношения к людям мы не видели».

Я хочу пояснить, что мы - обычное коммерческое предприятие с вертикальной структурой, жесткими дедлайнами и амбициозными, в том числе и финансовыми, планами, но забота о сотрудниках, их благополучии, здоровье и безопасности стоит на первом месте. С одной стороны, это прекрасное место для работы, но с другой стороны, авторитарный стиль управления как основной, здесь не работает. И возникает вопрос - каким образом руководить людьми, чтобы амбициозные задачи выполнялись без жестких, категоричных, командных менеджерских инструментов?

Это было первой причиной, почему я обратила свое внимание на коучинг. Для меня это была возможность научиться руководить людьми каким-то иным, более эффективным способом.

Второй причиной, которая смотивировала меня на обучение, было понимание, что уровень задач, которые перед мной ставятся, невозможно качественно решить в одиночку, что мне нужна команда, команда отличающихся от меня людей. Эффективная команда должна состоять из людей разных, взаимодополняющих друг друга. И тут - задачка «со звездочкой». Как управлять всем этим разнообразием? Как сделать так, чтобы эти абсолютно разные люди не просто ужились вместе, а еще и продуктивно работали на одну задачу?

Плюс я прекрасно осознавала, что на рынок труда вышло новое поколение - поколение, которое трудно стимулировать. Плюшки, кнуты и пряники работают с новым поколением все меньше и меньше. Это поколение нуждается в мотивации, они работают, задаваясь вопросами о смысле - «а в чем ценность данного действия?», «а зачем мы это делаем?».

И я нашла ответы на свои вопросы, которые ставила себе перед курсом «Трансформационный коучинг» Международного Эриксоновского университета коучинга.

Что самое тяжелое в этой теме?

Самое тяжелое – познакомиться и принять себя. Потому что невозможно принять концепцию, что со всеми людьми все «ОК», есть ты не можешь принять свою «окейность».

Концептуальная база, на которой строится коучинг: каждый человек – «ОК». Звучит ясно и просто, но невероятно трудно в осознании и принятии. Невероятно трудно смотреть на мир через эту призму. Но если, а вернее сказать, КОГДА это удается, отношения выходят на принципиально новый уровень (с сотрудниками и коллегами в том числе).

Unomedical - какие особенности финансовой функции в компании?

Структура и функционал финансового отдела Unomedical типичен для международной компании - включает службу контроллинга и бухгалтерию. Задача отдела - поддерживать производство с финансовой точки зрения. Т.е. производству от нас нужны не только денежные ресурсы, но и оперативная информация для принятия взвешенных операционных и стратегических решений.

Так же, как и все местные бухгалтерии, мы закрываем риски ведения бизнеса в стране - имею в виду правильный и своевременный расчет и перечисление налогов и неналоговых платежей. Бухгалтерский учет мы ведет по двум стандартам одновременно - IFRS и по локальному белорусскому стандарту. Бухгалтерские книги закрываются на четвертый рабочий день, а на пятый день мы предоставляем первые финансовые комментарии к ежемесячной отчетности.

Особенностью является то, что многие процессы стандартизированы и поддерживаются глобальными корпоративными структурами. Иначе говоря, все сотрудники финансового отдела находятся в постоянной коммуникации не только с коллегами на заводе, но и с сотрудниками глобальных подразделений, которые находятся в разных странах и имею свои культурные особенности.

«Смертные грехи ФД» - на Ваш взгляд? В каком направлении меняется профессия? Что с ней будет завтра?

Мне не комфортно с фразой «смертный грех»- уж очень категорично :). Но если говорить про возможные зоны развития ФД, то определенно это - soft skills. Мы все научились стоить многометровые, сложносочинённые Excel таблицы, но зачастую мы не умеем донести свою мысль коллеге. Мы научились поддерживать расчетами самые амбициозные планы, но внедрится ли план в жизнь, и если внедрится, то как быстро, зависит от тех, кто будут внедрять, с каким настроением они будут это делать.

Завтра машины все за нас посчитают, сами добудут информацию, сами ее развернут, свернут, сделают выводы и прогноз и даже предложат несколько путей решения ситуации. Более того, это уже не завтра, а сегодня.

Приведу пример. Наше предприятие можно назвать средним по размеру. Еще какое-то время назад, я бы сказала, что поддерживать корпоративные и местные стандарты бухгалтерского учета силами трех-четырех бухгалтеров, даже при поддержке глобальных структур - невозможно. Но это случившийся факт. Автоматизация процессов и распределение ролей равномерно между всеми участниками бизнес-процесса сделало это возможным.

Поэтому люди будут нужны для принятия стратегический решений, для креатива, для организации работы машин.