academ.by

Публикации преподавателей

ФАКАПЫ СПИКЕРОВ. Чек-Лист и Рекомендации

3 марта состоялась Конференция ФАКАП DAY от «Про Бизнес». Это знаковое событие для белорусского бизнес-сообщества посетила и я, Ольга Бельская, бизнес-тренер, преподаватель курсов по Профессиональной Публичной Презентации, Ораторскому мастерству и Коммуникации Academ.by.

Уверена, что в каждом выступлении участники конференции нашли для себя что-то интересное, полезное и вдохновляющее. Делюсь с вами своими впечатлениями и выводами, какие факапы могут подстерегать спикера на выступлении, и как грамотно готовиться к выступлению, чтобы их избежать.

b.jpg

ФАКАПЫ в Жизни и на Сцене

Для успешного выступления Спикеру мало интересных историй — нужно уметь интересно их рассказать. Спикеры на мероприятиях любого формата и в любой стране совершают типичные ошибки, которые могут подпортить выступление. Предлагаю чек-лист Типичных Факапов Спикеров плюс рекомендации, как с ними работать в процессе подготовки к выступлению.

«Нечитабельные» и/ или Перегруженные Слайды

Типичный Факап Спикеров — использовать слайды, которые зритель не сможет или не захочет прочитать.

«Нечитабельным» слайд может сделать неграмотное сочетание шрифта и фона, например, темно-серый шрифт на светло-сером фоне, белый на розовом и т.д. Учтите, что в светлых аудиториях слайды со светлым шрифтом на темном фоне потеряют контрастность. Самое беспроигрышное сочетание – это белый на черном, хотя нам иногда кажется, что такие слайды выглядят скучно. Если хотите темный фон, то самые лучшие сочетания – это «белый или желтый на черном или темно-синем».

Перегруженный слайд — это много текста мелким шрифтом и наши «любимые» «маркированные списки» на 10+ пунктов. Зачем Спикер пытается впихнуть максимум информации на слайд? Аудитория все равно не сможет этот текст прочитать. А это значит, что Спикер это делает для себя, чтобы не забыть текст. Но это самый настоящий Факап. Как его избежать? Готовиться, тренироваться и репетировать. А на слайде разместить или ключевое сообщение, или интересную картинку.

Но как же быть, если по условиям организаторов конференции нужно будет поделиться своей презентацией после мероприятия? Красивая, интересная презентация с грамотными слайдами может стать отличной опорой для Спикера во время выступления, однако практически бесполезной для получателя презентации в электронном виде. Что же делать? Ответ может вам не понравиться, поскольку требует дополнительных усилий. А именно: сделать две(!) презентации: одну – для выступления, и вторую — с ключевыми тезисами для рассылки.

На что еще ориентироваться при создании слайдов? Дэн Роэм, автор книги «Говори и показывай», дал отличный лайфхак: «Ваши слайды должен увидеть слепой дальтоник в последнем ряду». Помните об этом.

Тайминг

Затянутое выступление без учета регламента — это настоящий Факап. Как правило, организаторы конференций следят за продолжительность выступлений. И это правильно: если некоторых спикеров не остановить, есть все шансы закончить мероприятие за полночь. Согласитесь, не лучшим образом выглядит Спикер, которого предупредили, что пора заканчивать выступление, а он в ответ устраивает «ускоренную перемотку» дюжины оставшихся слайдов.

Что же делать? Вы не поверите: готовиться, тренироваться и репетировать. Если вам нужно уложиться в 30 минут на мероприятии, то вы должны укладываться на репетициях в 25 минут максимум. И главное: готовиться к выступлению нужно не продумывая, а проговаривая вслух (!) ваш текст. И чем больше раз, тем лучше.

Энергетика

Понурый, перепуганный Спикер, который боится даже посмотреть в зал, выгладит жалко. Альтернативный Факап — монотонная речь Спикера с провалами громкости. К подобным Спикерам сразу возникает вопрос: А кому ты это все рассказываешь?!

Лучшие выступления — это выступления на высокой энергетике. Спикеру, который заражает своей энергией, увлеченностью, «горящими глазами» могут простить многое.

И вот тут крутитесь, как хотите. Поднимайте свою энергетику перед выступлением всеми доступными вам способами. Однако ящик энергетического напитка, литр кофе или пару порций алкоголя –— точно не вариант. А вот физическая активность перед выступлением, разминка для голоса, позитивные триггеры (для каждого индивидуальные), юмор — точно помогут! Даже легкое волнение перед выступлением — что совершенно нормально — можно трансформировать в энергию.

Разумеется, это далеко не все Факапы, которые могут случиться со Спикером. Да и список рекомендаций гораздо обширнее.

Приглашаю всех, кто хочет прокачать навык Спикера, на тренинг «Ораторское мастерство».

Ораторское мастерство

Для тех, кто хочет выступать уверенно перед любой аудиторией.