academ.by

Что стоит за новогодней лихорадкой

Что стоит за новогодней лихорадкой

По разным оценкам, розничные сети и магазины могут формировать в декабре до четверти годовой выручки. Пусть эта цифра и выглядит слегка завышенной, но не чрезмерно. Данные Национальной Федерации Ритейла сообщают, что только в США ежегодно в праздничный сезон тратится свыше 500 миллиардов долларов.

Кто из нас не поддавался лихорадке Рождественских и Новогодних распродаж? Но что стоит за этим феноменом и почему он повторяется из года в год?

academ.by

Традиционно мы виним маркетологов, которые подталкивают нас к таким тратам, заставляют покупать больше и больше. Это и так, и не так одновременно. Специалисты в поведенческом маркетинге знают, что легче работать с уже врожденными недостатками нашего мышления и поведения. С другой стороны, мы сами радостно прыгаем в пучину праздничного шоппинга.

Давайте же будем справедливы — никто не заставляет нас покупать и тратить деньги, но устоять перед искушением и не отдаться праздничному безумию способны лишь немногие. Рождественские и Новогодние распродажи — это «идеальный шторм», точка в которой сходятся вместе огромное количество необходимых факторов, когда потребитель становится наиболее уязвим. В этот период мы подвержены импульсивным поступкам. Мы видим соответствующий антураж на улицах, видим фильмы, видим новогоднюю рекламу по телевизору — это все создает атмосферу и подсознательно говорит нам: «Вот, рождественский сезон здесь, можно тратить деньги».

Мы любим и чтим традиции — история рождественских подарков насчитывает более двухсот лет. Мы привыкли получать подарки в детстве в это время, и после того как выросли, подсознательно их ждем. Кроме того, конец года — это знаковая дата, начало нового витка жизни. Вы устали от года уходящего, ждете перемен и хотите вознаградить себя. Например, купить что-то, на что вы откладывали весь год. В обычное время это казалось нерациональным выбором, но в праздничный период человек отпускает рациональность, и ему легче совершать траты.

Предновогодние недели — марафон радости и для себя, и для других. Психологи отмечают, что мы получаем больше удовольствия, когда дарим подарки, а не получаем. Мы становимся жертвами «счастливых» химических соединений — серотонина, дофамина и окситоцина. Когда покупаем кому-то подарок, мы получаем удовольствие дважды, потому что мы знаем, что нас ждет ещё один отложенный приятный момент дарения. Чем больше подарков мы готовим, тем лучше себя чувствуем.

Ну, а если вы отправитесь в магазин с друзьями, то ваш кошелек потерпит серьезный урон. Ведь те, кто пришел в магазин с друзьями, покупают больше чем те, кто пришел с родственниками.

Не следует забывать и про «ушлых» маркетологов. Они не полагаются лишь на «магию Рождества», а пускают в ход весь доступный арсенал приемов – подарки и скидки, ограниченное количество, лимитированные серии, специальную выкладку и так далее. Пройдитесь в эти дни по любому торговому центру, и вы сможете собрать достаточно приемов, чтобы написать научную статью.

Помните, что Рождество и Новый Год не единственная возможность показать другим, как сильно вы их любите, или провести время со своей семьей. Это кажется очевидным, но вы можете покупать людям подарки в любое время года! Хотя делать это перед Новым годом особенно приятно.