Стратегия и принятие решений в условиях неопределенности
Стратегия и принятие решений в условиях неопределенности
Маркетинг и стратегия всегда становятся первыми жертвами в кризисные моменты. Это естественно – выживание в моменте всегда будет превалировать над долгосрочным планированием. Это заложено эволюцией и необходимо для выживания вида. Однако, затягивающийся кризис это уже и не «кризис» вовсе, а новая среда, к которой необходимо адаптироваться и нам самим, и нашему бизнесу. В то же время чувство неопределенности, растущее в нас, влияет на выбор, который мы делаем.
Любой руководитель знает, что принимать правильные и быстрые решения непросто даже в лучшие времена. Когда же вы сталкиваетесь с кризисом неопределенности, таким сейчас, то объем решений критической важности может просто парализовать. Задача состоит в том, чтобы действовать решительно, быстро и с той информацией, которой вы располагаете.
Однако, прежде чем перейти к рекомендациям для принятия решений в условиях неопределенности, давайте посмотрим на «классический» подход к данному процессу.

Пять шагов эффективного принятия решений
Согласно Питеру Ф. Друкеру, принятие решений - это выбор вариантов или компромиссов для достижения целей. Эффективное принятие решений включает в себя процесс, посредством которого выбираются альтернативы, а затем осуществляется управление посредством реализации действий для достижения целей.
С этой точки зрения, принятие решений — это систематический процесс, с четко определенными элементами, который является успешным только тогда, когда решение окончательно претворяется в жизнь. Следовательно, принятие эффективных решений - это пошаговый метод, который можно изучать и оттачивать с течением времени. Кессия Д. Грей упрощает для нас этот процесс, выделяя пять шагов в систематическом процессе принятия решений:
1. Цель: Какова проблема, которую необходимо решить, и почему ее нужно решать?
2. Информации: Сбор информации из нескольких источников, чтобы понять проблему и определить направления действий.
3. Последствия: Определите потенциальное воздействие ваших действий в текущей, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
4. Решение: Реализуйте выбранный вами курс действий. Доверяйте своим инстинктам и рассуждениям. Спросите себя, как вы относитесь к этому решению сейчас и как вы можете относиться к нему в будущем.
5. Оценка: Примите во внимание выбранный вами курс действий, шаги, которые вы предприняли для его реализации. Продолжайте оценивать процесс, чтобы извлечь из него уроки и отточить свои навыки принятия решений.
Итак, теперь, когда мы представляем, что такое процесс принятия решений, как нам лучше справляться с неопределенностью?
В таких условиях процесс принятия решений можно описать как “процесс уменьшения неопределенности в отношении вариантов решения, путем получения достаточных знаний о вариантах, что позволит осуществить разумный выбор из них”.
Разумеется, системный подход к принятию решений не может полностью устранить неопределенность, он только может помочь уменьшить ее. Более того, сам факт признания неопределенности и готовности к адаптации дает возможность повысить эффективность принятия решений.
Итак, как мы можем адаптировать нашу стратегию, чтобы лучше ориентироваться на опасной местности?
Первое, сделайте вдох: Сделайте паузу и сделайте вдох. Найдите минутку, чтобы сделать шаг назад, подвести итоги, посмотреть на ситуацию «сверху» и расставить приоритеты.
Вовлекайте больше людей: Избегайте стремления ограничить принятие решений только теми, кто уже находится наверху. Вовлекайте больше заинтересованных сторон и поощряйте различные мнения и дискуссии. Возможно, кто-то видит решения, незаметные менеджменту.
Маленькие решения – большие последствия: Некоторые решения, которые на первый взгляд кажутся незначительными или рутинными, могут иметь серьезные долгосрочные стратегические последствия. Определите небольшие варианты с долгосрочными последствиями, выберите то, что считаете лучшим.
Избегайте ненужного риска. Когда окружающая среда создает много неопределенности, откладывайте риски, которые находятся под вашим контролем на потом, если это возможно.
Уменьшайте количество рискованных решений. Сочетание рисков, связанных с несколькими решениями, может создать путаницу, усилить стресс и затруднить извлечение уроков из неудачных результатов. Если время и условия позволяют, принимайте рискованные решения последовательно, исходя из сформированных выше приоритетов.
Эмоциональное вовлечение. Минимизируйте количество эмоций при принятии решений, старайтесь основываться на ясном, спокойном и рациональном мышлении.
Обратная связь. В условиях неопределенности следует усилить мониторинг и оценку принятых решений, чтобы определить наиболее благоприятные из них, а также быть постоянно готовыми для корректировок и изменений.
Многим известна реакция "Дерись или беги" - автоматическая физиологическая реакция на событие, которое воспринимается как стрессовое или пугающее. Восприятие угрозы активирует симпатическую нервную систему и вызывает острую стрессовую реакцию, которая подготавливает организм к борьбе или бегству. Эти реакции являются эволюционной адаптацией, направленной на повышение шансов на выживание в угрожающих ситуациях. В контексте бизнеса эти реакции можно интерпретировать как «замри или действуй». Наверное, пришло время действовать и принимать решения. Пусть и в условиях неопределенности.