1.2.1 Введение в менеджмент данных процесса. Виды процессов и времени относительно заказа
Практическая часть: Пошаговая стратегия выбора оптимального метода получения данных времени.
1.2.2 Получение данных времени хронометражем. Квалифицированная подготовка и проведение хронометража с целью получения достоверных данных времени. Разработка базы данных документов по проведенным хронометражам.
Практическая часть: Готовые инструменты для подготовки и проведения хронометража: листы хронометража Z1, Z1E, Z2, Z2E, Z3, Z3E. Использование в процессе обучения хронометров, разработанных для проведения хронометража.
1.2.3 Оценка степени результативности — количественный показатель производительности труда. Влияние различной интенсивности и эффективности у работающих сотрудников, за работой которых проводятся наблюдения, на конечный результат хронометража.
Практическая часть: уникальность методики REFA, позволяющая получать в результате хронометража достоверные повторяющиеся данные.
1.2.4 Оценка данных хронометража времени. Определения количества необходимых наблюдений в процессе хронометража. Оценки степени достоверности полученных в результате хронометража данных времени. Снижение затрат на проведение хронометража времени оснащения.
Практическая часть: В процессе обучения применяются простые для восприятия шаблоны для проведения и оценки хронометража предприятия.
1.2.7 Особенности получения данных времени при организации групповой работы. Определение времени, необходимого для выполнения заказа группой сотрудников, а также времени загрузки оборудования в процессе выполнения заказа.
Практическая часть: Особенности и подходы к использованию листов хронометража Z1-Z3 при проведении хронометража групповой работы.
1.2.8 Особенности многоместной работы. Определение степени загрузки человека при выполнений многоместной работы и возможного количества обслуживаемого оборудования (рабочих мест).
Практическая часть: Графическое представление процессов, возникающих при многоместной работе, расчет степени загрузки на основе анализа видов процессов и времени для человека и оборудования.
1.2.9 Мультимоментный метод определения степени загрузки оборудования. Одновременное низкозатратное измерение фактического времени выполнения процессов на большом количестве рабочих мест.
Практическая часть: Готовые инструменты для проведения и оценки результатов мультимоментных наблюдений: листы MM1-MM5. Статистическая оценка результатов.
1.2.10 Сравнение и оценка.
Практическая часть: Разработка каталогов продукции производства с целью быстрого определения параметров новых планируемых продуктов
1.2.11 Интервью и самоописание в производстве.
Практическая часть: Алгоритм для проведения интервью с сотрудниками в производстве для выявления проблем и отклонений, использование шаблонов для самостоятельного описания работ.
1.2.12 Исследование ручных операций — система заданных значений времени.
Практическая часть: Возможность моделирования и оптимизации ручных операций с получением необходимых плановых значений времени до запуска производства.
1.2.13 Плановое время.
Практическая часть: Алгоритм параметризации данных процесса для определения плановых данных
1.2.14 Процессная организация производства. Структура и основные методы описания процессов. Графическое описание (визуализация структуры) производственных процессов. Расчет времени прохождения заказа. Процедуры анализа и формирования процесса.
1.2.15 Оценка и показатели производственного процесса.
Практическая часть: Система показателей для контроля и мотивации производственных подразделений.
1.2.16 Управление гибкостью производственного времени. Гибкое регулирование рабочего времени с целью повышения коэффициента использования оборудования, снижения влияний нагрузок и напряженности на производительность рабочих.
1.2.17 Определение квалификационных требований производственного персонала. Анализа и определения четких требований к рабочему в зависимости от рабочей системы и выполняемого рабочего задания. Разработка на предприятии единой системы тарифных коэффициентов (грэйдов) для различных профессий.
Практическая часть: Готовые инструменты для описания и оценки требований к рабочему месту: лист АЕ.
1.2.18 Гибкая система вознаграждений за труд. Разработка системы оплаты труда производственного персонала с учетом специфики производственных процессов.
Практическая часть: Сравнительный анализ различных систем оплаты труда. Немецкий опыт разработки тарифных систем.
1.2.20 Повышение квалификации и инструктаж с минимальным отрывом от производства. Концепция мероприятий повышения квалификации. План повышения квалификации и инструктажа.
Практическая часть: Применение производственными менеджерами 4-х ступенчатого метода инструктажа и введения в должность.